Упрощенец заключил договор, предусматривающий наряду с ценой и ндс

  • Anogure

Anogure

Автор
этом пени и штрафы как за несвоевременную уплату налога, так и за непредставление декларации по НДС с "упрощенца" взыскивать нельзя (Постановления Президиума ВАС РФ от N 4544/07, ФАС Поволжского округа от N А06-522/2009 ). Однако, несмотря на арбитражную практику, спора с налоговыми органами в данной ситуации все равно не избежать.

Lamywawi

Эксперт
Арбитражные суды не видят препятствий для вычета НДС на основании счета-фактуры, полученного от "упрощенца" (см., например, Постановления ФАС Московского округа от N КА-А40/8482-09, Восточно-Сибирского округа от N А19-4782/08-57-Ф02-5536/08, А19-4782/08-57-Ф02-6112/08 (правомерность подтверждена Определением ВАС РФ от N ВАС-3855/09). Однако зачем такие проблемы покупателю? Во-вторых, выставление счета-фактуры с выделенной суммой НДС создает проблемы и самому "упрощенцу". Дело в том, что, выставив счет-фактуру с выделенной суммой НДС, "упрощенец" обязан перечислить поступившую ему от покупателя (заказчика) сумму НДС в бюджет ( Письмо ФНС России от N 03-1-03/1925). Кроме того, налоговые органы настаивают на том, что в этом случае он должен представить в налоговую инспекцию налоговую декларацию по НДС, указав в ней сумму НДС, подлежащую уплате бюджет (общую сумму НДС по всем счетам-фактурам, выставленным покупателям в данном квартале). Кроме того, налоговики считают, что "упрощенец" не имеет права уменьшить свой доход, облагаемый единым налогом, на суммы НДС, уплаченные в бюджет по счетам-фактурам, выставленным покупателям товаров (работ, услуг). Поэтому если налогоплательщик, применяющий УСН, в добровольном порядке выставляет заказчику счета-фактуры с выделением в них НДС, то указанные суммы НДС, поступившие на его расчетный счет (в кассу включаются в состав доходов, облагаемых единым налогом ( Письмо уфнс. Москве от N 16-15/115179.
 

Ykibi

Эксперт
Теперь о минусах, пожалуй, единственным существенным минусом работы на "упрощенке" можно назвать то, что покупатели (заказчики) иногда отказываются сотрудничать с продавцами-"упрощенцами" в связи с тем, что "упрощенец" не является плательщиком НДС и, как следствие, покупатель (заказчик являющийся плательщиком НДС,. Нередко партнеры пытаются решить эту проблему следующим образом. "Упрощенец несмотря на то что он не является плательщиком НДС, выставляет покупателю (заказчику) счет-фактуру с выделенной суммой НДС. Сразу предупредим, что проблемы данная схема не решает. Во-первых, Минфин России и налоговые органы настаивают на том, что счет-фактура с выделенной суммой НДС, выставленный продавцом, применяющим УСН, покупателю (заказчику) права на вычет НДС не дает (Письма Минфина России от N 03-07-11/126, ФНС России от N 03-1-03/1925, уфнс. Москве от N 16-15/035198 ). Поэтому покупатель (заказчик воспользовавшийся вычетом на основании такого счета-фактуры, рискует "потерять" этот вычет после первой же налоговой проверки. И тогда отстоять этот вычет можно будет, только обратившись с иском в арбитражный суд. Отметим, что шансы на выигрыш такого спора в суде очень велики.
 

Oboba

Эксперт
Начнем с плюсов, первое: вместо ряда налогов общей системы налогообложения "упрощенец" уплачивает единый налог. Второе: ставка единого налога довольно низкая -. Третье: упрощенная форма ведения налогового учета. Налогоплательщик ведет учет полученных доходов в книге учета доходов и расходов. Расходы, поскольку они не влияют на размер уплачиваемого налога, учитывать не нужно. Соответственно, нет необходимости собирать и хранить документы, подтверждающие расходы. Четвертое: налоговые органы крайне редко проверяют налогоплательщиков, применяющих шестипроцентную "упрощенку". Если вы будете вовремя платить все налоги и взносы, а также вовремя сдавать отчетность, общение с налоговой инспекцией будет сведено к минимуму.
 

Ovynexoj

Эксперт
346.11, нК РФ установлено, что УСН применяется наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством. Однако нужно понимать, что на УСН переводятся не отдельные виды деятельности, а вся деятельность организации (предпринимателя) в целом (за исключением видов деятельности, в отношении которых уплачивается енвд). В этой связи у организаций нет возможности совмещать общий режим налогообложения и УСН. То есть в отношении одних видов деятельности применять УСН, а в отношении других - общую систему налогообложения нельзя. Необходимо сделать выбор между этими системами налогообложения (либо общий режим, либо упрощенная система).
 

Isuna

Эксперт
Расходы в этом случае вообще не учитываются и во внимание не принимаются. А налог уплачивается с общей суммы полученного дохода по налоговой ставке. Именно о такой шестипроцентной "упрощенке" и идет речь в данной книге. Совмещение усругими налоговыми режимами.1. УСН и общий режим налогообложения.
 

Avyfymol

Эксперт
Как правило, этот объект налогообложения выбирают налогоплательщики, осуществляющие торговую деятельность (если, конечно, такая деятельность не переведена на систему налогообложения в виде уплаты енвд (единого налога на вмененный доход). Однако нужно иметь в виду, что перечень расходов, которые учитываются при УСН, ограничен,.е. Полученные доходы можно уменьшить не на все расходы, связанные с его получением, а только на те, которые включены в разрешенный перечень. Кроме того, нужно понимать, что применение объекта "доходы минус расходы" обязывает налогоплательщика вести достаточно сложный учет расходов, хранить все первичные документы, подтверждающие расходы. Если доля расходов незначительна, а также если вы изначально не готовы "связываться" с учетом расходов, лучше, разумеется, выбрать объект налогообложения "доходы".
 

Epupo

Эксперт
Налогоплательщику, решившему применять УСН, предоставлено право самостоятельно выбрать объект налогообложения из двух возможных: - доходы (налоговая ставка составляет 6 - доходы, уменьшенные на величину расходов (стандартная налоговая ставка - 15, однако в некоторых регионах местные власти ввели более низкие ставки для отдельных категорий налогоплательщиков). Объект налогообложения - "доходы" или "доходы минус расходы" - выбирается налогоплательщиками самостоятельно. По общему правилу никаких ограничений по выбору объекта налогообложения нет. Однако из общего правила все же есть исключение. Налогоплательщики, которые являются участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, в качестве объекта налогообложения при применении УСН могут выбрать только объект "доходы минус расходы" (. При выборе объекта налогообложения доходы" или "доходы минус расходы налогоплательщику необходимо самостоятельно оценить наиболее выгодный вариант. Очевидно, что, если деятельность связана со значительными расходами, более выгодным является объект налогообложения "доходы минус расходы". В этом случае налогооблагаемый доход будет уменьшаться на произведенные расходы.
 

Uqybexu

Эксперт
Главная налоговая безопасность налоговое планирование бизнеса / практическое пособие ДЛЯ малых предприятий УСН 6 "АйСи Групп 2012, упрощенка 6: практическое пособие ДЛЯ малых предприятий. Е.В.Карсетская, введение, что такое УСН? УСН (упрощенная система налогообложения, "упрощенка - специальный налоговый режим. В первую очередь, он ориентирован на индивидуальных предпринимателей и организации малого бизнеса. НК, рФ введены многочисленные ограничения на применение этого налогового режима, "закрывающие" доступ к нему для предприятий крупного и среднего бизнеса. Так, например, установлены максимальный размер дохода и максимальная стоимость основных средств, при превышении которых применение "упрощенки" невозможно. Безусловно, УСН значительно облегчает жизнь налогоплательщикам. Во-первых, уплата единого налога заменяет значительную часть налогов, уплачиваемых при общей системе налогообложения. Во-вторых, значительно упрощена процедура ведения налогового учета.