Недостча груза на складе покупателя

  • Xoxuke

Xoxuke

Автор
3) агент нанимает перевозчика. Кто является грузоотправителем в транспортных и товарно-транспортных накладных? Диркова, генеральный директор ООО «бизнес-бухгалтер» Термин «грузоотправитель» следует использовать в значении, придаваемом ему специальным законодательством.

Uzyjez

Новобранец
Право» 36, Октябрь 2014 Грузоотправители в накладной и счете-фактуре должны совпадать Названия грузоотправителя в счете-фактуре и накладной должны совпадать. Причем независимо от способа поставки. Так рассудил Минфин России в письме от 15.09. В разных ситуациях порядок заполнения строки 3 отличается. Доставку заказывает покупатель Из комментируемого письма не ясно, кто является грузоотправителем, если покупатель забирает товар сам со склада поставщика. В указаниях по заполнению торг12 и правилах заполнения счетов-фактур не сказано, кто такой грузоотправитель (постановления Госкомстата России от 25.12.98  132, Правительства РФ от 26.12.11  1137 ). А значит, надо применять нормы других актов. По правилам перевозки грузоотправителем является тот, кто ее заказал (.
 

Lemyqas

Новобранец
 03-07-РЗ/46026 ). Чаще всего это будет сам продавец или же компания-перевозчик. В любом случае, как отмечают специалисты Минфина России, ошибка в наименовании грузоотправителя не может быть причиной отказа покупателю в вычете входного НДС (. . 169 НК РФ ). В строке 4 «Грузополучатель и его адрес» укажите полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес. Такой порядок действует независимо от того, будет грузополучатель и покупатель одним и тем же лицом или нет. Из статьи журнала «Учет.
 

Kesepax

Новобранец
На основании каких документов Договор купли-продажи Для чего нужен бухгалтерии У продавца подтверждает реализацию товара. На основании товарной накладной продавец: списывает товарно-материальные ценности с учета (со счета 41 отражает в учете выручку от реализации. У покупателя : подтверждает оприходование товаров для вычета входного НДС; подтверждает расходы на приобретение товаров в целях расчета налога на прибыль или единого налога при упрощенке. Из рекомендации Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Как оформить счет-фактуру для покупателя Грузоотправитель и грузополучатель Строки 3 «Грузоотправитель и его адрес» и 4 «Грузополучатель и его адрес» заполняйте только при реализации товаров. Если ваша организация и продавец и грузоотправитель, то в строке 3 напишите «он же». Если укажете все данные  полное или сокращенное наименование, почтовый адрес, то нарушением это не будет ( письмо Минфина России от 1 сентября 2009. Если покупатель самостоятельно вывозит реализованные ему товары, в строке 3 счета-фактуры укажите такое же наименование грузоотправителя, которое отражено в товарной накладной ( письмо Минфина России от 15 сентября 2014.
 

Hyvyb

Новобранец
Кто подписывает, от продавца: сотрудник, разрешивший отпуск груза ; сотрудник, отпустивший груз; главный бухгалтер. От покупателя представитель покупателя (грузополучателя принявший груз. Если представитель покупателя получает товар на складе поставщика, товар ему выдают при наличии доверенности от организации- покупателя. Реквизиты доверенности отражают в накладной в поле «По доверенности » Как заполнять Пример заполнения торг-12 при отгрузке товара со склада поставщика представителю покупателя по доверенности Пример заполнения торг-12 при передаче товаров посредником заказчику Когда оформляют При продаже товаров оптом или в розницу. Составляют на дату отпуска товаров со склада (списания со счета 41).
 

Webebe

Новобранец
В соответствии. 63 Правил перевозок, утв. Постановлением Правительства РФ. 272, Перевозчик доставляет и выдает груз грузополучателю по адресу, указанному грузоотправителем в транспортной накладной, грузополучатель - принимает доставленный ему груз. Грузоотправитель может передавать перевозчику товар не со своего склада. Обоснование, из рекомендации, памятка к форме торг-12. Сколько экземпляров, два экземпляра. Один продавцу, второй покупателю. Кто заполняет, сотрудник организации-продавца, ответственный за учет товаров.
 

Ehiro

Новобранец
Когда доставка товара осуществляется транспортной компанией за счет поставщика, тогда в транспортной накладной грузоотправителем является заказчик перевозки (собственник груза поставщик). В данной ситуации поставщик является стороной договора перевозки. Поэтому именно он должен быть указан в качестве грузоотправителя в ТТН. И не важно, что товар передается перевозчику со склада хранителя. В ТТН по строке «пункт погрузки» необходимо указать фактический адрес погрузки товара адрес склада хранителя. Адрес погрузки в ТТН может не совпадать с юридически адресом грузоотправителя.
 

Gabomi

Новобранец
Подпись грузоотправителя (хранителя) заверяется его печатью. Правомерность подписания документов (торг-12, счетов-фактур) хранителем в качестве грузоотправителя в соответствии с полномочиями, переданными поклажедателем, подтверждается Решением Арбитражного суда. Москвы от по делу N А40-112118/ (Постановлением ФАС Московского округа от по делу N А40-112118/ оставлено без изменения). В указаниях по заполнению торг-12 и правилах заполнения счетов-фактур не сказано, кто такой грузоотправитель. Из разъяснений, представленных в письмах уфнс Росси. Москве от 16-15/139277, от 19-11/002251 следует, что грузоотправителем может быть: - владелец (собственник) груза ; - лицо, имеющее склад и выступающее грузоотправителем по поручению владельца груза ; - лицо, совершающее действия от своего имени, но за счет и по поручению собственника товаров. ФНС России в письме от 3-1-11/22 указала, что в строке 3 счета-фактуры следует указывать почтовый адрес грузоотправителя и (или) почтовый адрес склада принадлежащего грузоотправителю на праве собственности или аренды, с которого производилась отгрузка товаров. Таким образом, в строке "Грузоотправитель" должны быть указаны наименование и адрес фактического нахождения склада хранения.
 

Azojuz

Новобранец
В рассматриваемой ситуации грузоотправителем в счете-фактуре и в товарной накладной по форме торг-12 нужно указать хранителя и его почтовый адрес склада, в ТТН- поставщика. В торг-12 ставит печать хранитель, в ТТН поставщик. Во всех отгрузочных документах в графе «Грузополучатель и его адрес» нужно указать компанию, которая фактически принимает груз на своем складе от перевозчика,.е. 785 ГК РФ перевозчик груза обязуется доставить и выдать груз грузополучателю. В Постановлении Третьего арбитражного апелляционного суда от по делу N А33-3019/2012, сказано, что накладной торг-12 предусмотрено место для данных грузоотправителя и грузополучателя. Именно эти лица - грузоотправитель и грузополучатель расписываются в отпуске и приемке груза (товаров).