Необходимо ли получать лицензию на осуществление фармацевтической деятельности?

  • Odejapex

Odejapex

Автор
конкретного осматриваемого водителя; - нахождение под действием спиртных напитков или других средств (наркотических и психотропных препаратов или токсикантов нарушающих функциональное состояние. Для выявления последнего из приведенных отклонений медработник, осуществляющий предрейсовый медицинский осмотр, обязан провести контроль трезвости водителя.

Ejawi

Знаток
Заметим также, что ведение предпринимательской деятельности без лицензии, если такая лицензия обязательна, влечет за собой неблагоприятные юридические последствия, в том числе административную ответственность. Процедурные нюансы Предрейсовые медицинские осмотры могут проводиться медицинским работником как в организации, где работают водители, так и в медицинском учреждении. Для предрейсового медосмотра непосредственно в организации нужно оборудовать специальное помещение, оснащенное медицинскими приборами, оборудованием и мебелью: - медицинской кушеткой; - письменным столом, стульями, настольной лампой, шкафом для одежды, вешалкой для верхней одежды, напольным ковриком, сейфом; - прибором для определения артериального давления, термометром. Кроме этого, отдельно следует подготовить комнату для отбора биологических проб. Предрейсовый медосмотр должен производиться перед началом рабочей смены. Причем период медосмотра водителя включается в его рабочее время. На медосмотр водитель должен приходить с путевым листом. Если по результатам медосмотра водитель допускается к рейсу, в путевом листе ставится соответствующий штамп Прошел предрейсовый медицинский осмотр где фиксируются дата и точное время медицинского осмотра, а также фамилия, инициалы и подпись медицинского работника, проводившего обследование.
 

Yhoje

Знаток
По мнению одних судей, иметь лицензию на осуществление медицинской деятельности обязаны лишь те организации, для которых такая деятельность является основной13. А потому транспортные организации, принимающие в штат медработников для медосмотров своих водителей, получать эту лицензию не обязаны. По мнению других судей, проведение медосмотров водителей любыми организациями подлежит лицензированию, поскольку медицинская деятельность лицензируется, а предрейсовые осмотры относятся к медицинской деятельности. Уполномоченные государственные органы в свою очередь тоже указывают на необходимость получения организацией, осуществляющей медосмотры водителей, лицензии на медицинскую деятельность. При этом они не ставят ее получение в зависимость от того, является ли эта деятельность для организации основной или нет.
 

Qeryzyf

Знаток
Надо также учитывать, что предрейсовые медицинские осмотры проводятся только при наличии у медицинского работника организации соответствующего сертификата9, а у медучреждения - лицензии1. Для того чтобы работник организации мог на законных основаниях проводить медосмотры работающих в ней водителей, необходимо наличие: - медицинского образования у этого сотрудника (он должен иметь квалификацию врача, фельдшера, медицинской сестры - сертификата, подтверждающего прохождение этим работником курса специальной подготовки. В целях медицинского освидетельствования водителей разработана Программа подготовки медицинского персонала по вопросам проведения предрейсовых, послерейсовых и текущих медицинских осмотров водителей транспортных средств, рассчитанная на 36 часов. Однако будет ли достаточно сертификата работающему в организации медику, ведь медицинская деятельность, как уже было ранее отмечено, относится к числу лицензируемых? Перечень работ (услуг) при осуществлении медицинской деятельности включает в себя выполнение работ (услуг) по предрейсовым и послерейсовым медицинским осмотрам в рамках амбулаторно-поликлинической медицинской помощи. Кроме того, лицензия на медицинскую деятельность выдается только юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Выходит, для того чтобы работающий в немедицинской организации (в нашем случае транспортной) специалист-медик мог проводить медосмотры водителей, работодателю нужно получить лицензию на медицинскую деятельность? Судебная практика по этому вопросу складывается неоднозначно.
 

Fiwoq

Знаток
При этом они указывают, что организовывать и вести учет медосмотров водителей должны все организации, использующие автотранспортные средства, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности. Чем руководствоваться и как быть с лицензией? В настоящее время порядок проведения предрейсовых медицинских осмотров водителей регламентирован нормативными документами, которые несколько по-разному определяют перечень лиц, имеющих право их проводить. Речь идет о следующих нормативных актах: - об Инструкции о проведении предрейсовых медицинских осмотров водителей автотранспортных средств (далее - Инструкция - о методических рекомендациях "Об организации проведения предрейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств" (далее - Методические рекомендации). Пунктом 1 Инструкции установлено, что предрейсовые медицинские осмотры водителей проводятся: - медицинским персоналом здравпунктов, организуемых при автопредприятиях и входящих в состав поликлиник (амбулаторий) на правах их структурных подразделений, содержащихся на хозрасчете или за счет специальных средств; - медицинским персоналом, привлекающимся по договорам. Методические рекомендации предусматривают, что медосмотры проводятся8: - медицинским работником организаций (врачом, фельдшером, медицинской сестрой - медицинскими работниками учреждений здравоохранения, которые привлекаются на основании договоров, заключаемых между организациями и учреждениями здравоохранения. Поскольку Методические рекомендации принимались позднее Инструкции, руководствоваться следует именно ими. Поэтому работодатель вправе либо заключить договор на проведение предрейсовых медицинских осмотров с медицинским учреждением, либо включить в штатное расписание должность врача, фельдшера или медицинской сестры.
 

Giqezatu

Знаток
Ответ от 16:45, в числе возложенных на работодателя обязанностей по обеспечению безопасных условий и охраны труда особо выделяются: - организация за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований внеочередных медицинских осмотров. Для работников, занятых на работах, связанных с движением транспорта, законодатель предусмотрел прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодных) медицинских осмотров (обследований) в целях определения пригодности к поручаемой работе и предупреждения профессиональных заболеваний. Кроме того, работы по непосредственному управлению транспортными средствами поименованы в пункте 17 Перечня работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования). Законодательство о безопасности дорожного движения также предусматривает, что юридические лица всех форм собственности и индивидуальные предприниматели при осуществлении деятельности, связанной с эксплуатацией транспортных средств, обязаны организовывать и проводить обязательные предрейсовые медицинские осмотры водителей транспортных средств. Названные нормативные требования позволяют сделать выводы: 1) работодатели, имеющие в штате водителей автомобилей, обязаны за счет собственных средств проводить все перечисленные выше медосмотры (обследования 2) работники, выполняющие трудовую функцию водителя автомобиля, в свою очередь должны их проходить (в противном случае. На тех же позициях стоят и судебные органы.