Виновен ли собственник тс в дтп. Тс угнано.

  • Ehefykex

Ehefykex

Автор
основании (на основании доверенности то такой владелец также будет титульным. Именно он владеет,.е. Фактически "господствует" над автомобилем. Собственник, передав автомобиль другому лицу, по своей воле лишился этого права.

Qyzore

Модератор
Правомочие пользования представляет собой основанную на законе возможность эксплуатации, хозяйственного или иного использования имущества путем извлечения из него полезных свойств, его потребления. Оно тесно связано с правомочием владения, ибо по общему правилу можно пользоваться имуществом, только фактически владея. Правомочие распоряжения означает аналогичную возможность определения юридической судьбы имущества путем изменения его принадлежности, состояния или назначения (отчуждение по договору, передача по наследству, уничтожение. Таким образом, собственнику одновременно принадлежат все указанные правомочия, набор которых носит абсолютный характер и дает возможность собственнику и только ему определять судьбу принадлежащего ему имущества, осуществляя над ним полное "хозяйственное господство". Между тем, эти правомочия могут принадлежать и не собственнику. 209 ГК РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность. Следовательно, собственник по своей воле может передать одно или даже все свои правомочия другому лицу, оставаясь при этом собственником. Тогда переданные собственником правомочия уже будут принадлежать не ему, а другому законному владельцу. Такой законный владелец называется титульным, поскольку его правомочие владения опирается на определенное законное юридическое основание - титул.
 

Wijoxij

Модератор
На первый взгляд, вроде бы все ясно - вред возмещает владелец автомобиля. Однако порой трудности возникают из-за неправильной "бытовой" трактовки термина "владелец". У большинства людей понятие "владелец" тождественно понятию "собственник". В действительности же это не всегда так, владение может появляться вне всякой связи с правом собственности. Римские юристы говорили даже, что собственность не имеет ничего общего с владением. Обратимся к содержанию права собственности, приведенному.1. 209 ГК РФ: "1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.". Под правомочием владения понимается основанная на законе (юридически обеспеченная) возможность иметь у себя данное имущество, фактически обладать.
 

Ydoqofy

Модератор
Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и настоящего Кодекса. Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения. Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником. При наличии вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности. Владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств.п.) третьим лицам по основаниям, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи. Вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (статья 1064 ГК РФ).
 

Ocyfa

Модератор
Могут ли меня привлечь к имущественной ответственности, как собственника автомобиля, если новый владелец, управляя по доверенности, совершит ДТП? Вопрос об имущественной ответственности возникает всякий раз, когда кому-либо причиняется вред либо непосредственно источником повышенной опасности, либо при их взаимодействии. 1079 ГК РФ, которая определяет лиц, ответственных за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих:. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности. обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.
 

Vahymop

Модератор
Что касается, правоприменительной практики, то конечно в районных судах встречаются еще и не такие нелепости. Беда в том, что у людей не доходят руки обжаловать подобные решения. Я уверен, что даже на уровне Мосгорсуда подобное невозможно, не говоря уже о Верховном Суде. IAY, могут ли меня привлечь к имущественной ответственности, как собственника автомобиля, если новый владелец, управляя по доверенности, совершит ДТП? Вопрос: Я передал свой автомобиль по доверенности другому лицу.
 

Gujefoq

Модератор
Ясно, что доверенность в смысле. 1079 ГК РФ не имеет ничего общего с доверенностью. В заключении обратим внимание на слова уважаемого Mikle о том что, закон стоит на стороне потерпевшего, который не обязан, высунув язык, искать того человека (недобросовестного, поскольку он скрылся с места ДТП которому собственник выдал доверенность. А как быть в том случае, если он не скрылся? Тоже предъявлять иск к собственнику? Или в этом случае, лицо, управляющее машиной, также несет ответственность.
 

Uducox

Модератор
Так что, с юридической точки зрения, у машины не может быть одновременно два владельца. Рискну сказать, что вообще владение v это скорей фактическое состояние, чем юридическое понятие. Косвенно это подтверждается первым абзацем.1. 1079 ГК РФ, где говорится о деятельности лиц использующих источники повышенной опасности. Мне кажется, ясно, что собственник в нашем случае никак не может являться лицом, использующим машину. 3) О недостатках формулировки ГК РФ 1079 я уже неоднократно говорил. Это связано с тем, что формулировка о владении по доверенности бездумно списана с одного из постановлений Пленума ВС РФ о возмещении вреда.
 

Imarynec

Модератор
Посессорные иски и владельческие интердикты но благодаря Советской власти прочно забыты в нашем праве и по сей день. Эта отдельная очень интересная тема, которую я готов обсудить, если интересно off-line. Существуют лишь многочисленные определения владения, которые принято называть доктринальными. Не вдаваясь в тонкости, которые, в основном, связаны с различием понятия владения и держания, можно отметить, что все эти определения подчеркивают, что владение есть, прежде всего, реальное, физическое господство лица над вещью,.н. В случае автомобиля, его владельцем является тот, кто им управляет. При этом конечно, надо различать законного и незаконного владельца, а также добросовестного и недобросовестного. В данном случае речь идет о добросовестном законном владельце. Ему собственник передает свое право владения, подтверждая это выдачей ему доверенности. Такая возможность передачи права предусмотрена.
 

Anugoc

Модератор
305 ГК РФ, где говорится о том, что: Статья 305. Защита прав владельца, не являющегося собственником Права, предусмотренные статьями настоящего Кодекса, принадлежат также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором. Это лицо имеет право на защиту его владения также против собственника. 2) Как я уже говорил, в нашем законодательстве нет легального определения понятия владения. Однако в основных европейских кодексах такое определение есть. Замечу попутно, что у нас нет и специфических институтов защиты владения, которые есть в большинстве европейских кодификаций. Эти институты вполне древние и были известны еще в Римском праве (т.н.
 

Ohame

Модератор
Многие, накрепко затвердив, что собственнику принадлежат все три правомочия, действительно думают, что они неотъемлемы от собственника. Легко видеть, что это нелепица противоречит даже самому. Возьмем, например арендодателя v собственника и арендатора. Как известно арендатору имущество предоставляется во владение и пользование или только в пользование. Если следовать логике о неотъемлемости прав собственника, то получается, что собственник может пользоваться имуществом одновременно с арендатором. Это очевидно чепуха и может прямо противоречить.
 

Copyqaxu

Модератор
209 ГК РФ содержит фактически два определения:.1 данной статьи содержится так называемый положительный признак права собственности, а.2 - отрицательный. Конечно, это всем известно, но позволю себе напомнить, что определение понятия собственности через триаду правомочий свойственно только российскому праву. Ни в каких других европейских кодификациях такого определения нет. Как правило, используется определение, аналогичное.2. С моей точки зрения.1. 209 ГК РФ только лишь затуманивает мозги.
 

Alodyk

Модератор
Не юрист, но скажу II, увы, по-прежнему вопрос о владельце источника повышенной опасности и о понятии владения вообще вызывает большие затруднения даже у практикующих юристов. К моему большому сожалению, в данном случае уважаемый Mikle заблуждается. В основном это связано с затруднениями в понимании понятия владения. Причины этих затруднений следующие: 1) Архаичное определение понятия собственности в. 2) Отсутствие легального определения понятия владения. 3) Юридически некорректная формулировка. 1) Причины 1) и 2) взаимосвязаны. Ведь определение собственности, содержащееся.