Приватизация квартиры и наследство.

  • Aribynu

Aribynu

Автор
Также вполне справедливо возникает вопрос: можно ли составить завещание на квартиру ранее, чем ее приватизировать? 1120 ГК РФ, завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе и о том, которое он может приобрести в будущем.

Ucovu

Эксперт
Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, передаются им в собственность по их заявлению с согласия родителей (усыновителей попечителей и органов опеки и попечительства. Далее Закон устанавливает, что в случае смерти родителей, а также в иных случаях утраты попечения родителей, если в жилом помещении остались проживать исключительно несовершеннолетние, органы опеки и попечительства должны в течение трех месяцев оформить договор передачи жилого помещения в собственность детям, оставшимся без попечения родителей. Договоры передачи жилых помещений в собственность несовершеннолетним, не достигшим возраста 14 лет, оформляются по заявлениям их законных представителей с предварительного разрешения органов опеки и попечительства или при необходимости по инициативе таких органов. Указанные договоры несовершеннолетними, достигшими возраста 14 лет, оформляются самостоятельно с согласия их законных представителей и органов опеки и попечительства. Оформление договора передачи в собственность жилых помещений, в которых проживают исключительно несовершеннолетние, проводится за счет средств местных бюджетов.
 

Qyqow

Эксперт
Завещание и наследование приватизированных квартир. Вступление в права собственности на жилые помещения дает гражданам возможность эффективно вкладывать свои средства, увеличивать объем недвижимости, свободно владеть, пользоваться и распоряжаться своим жильем. Статья 2 Закона РФ. "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" (с изменениями, внесенными законами РФ. 11 авгу- ста 1994. Г.) устанавливает, что граждане РФ, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в общую собственность либо. Также этой статьей предусмотрено, что жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, передаются им в собственность по заявлению родителей (усыновителей опекунов с предварительного разрешения органов опеки и попечительства либо по инициативе указанных органов.
 

Ihywiv

Эксперт
Как правило, суд решает спорный вопрос следующим образом делит общую собственность на равные доли. Даже после раздела квартиры на идеальные доли - выдел реальной доли в большинстве случаев очень проблематичен или вовсе невозможен. Например, однокомнатная квартира является неделимой, выделить три доли в двухкомнатной квартире тоже нельзя. Чтобы распорядиться общей квартирой совладельцы чаще всего прибегают к: Поэтому для вас круглосуточно работают бесплатные эксперты-консультанты! Задайте вопрос эксперту-юристу бесплатно!
 

Zewid

Эксперт
Если один или несколько совладельцев хотят распорядиться своей идеальной долей (продать, подарить, завещать) тогда можно осуществить раздел совместной собственности с точным указанием доли каждого владельца. И предоставить каждому совладельцу возможность распорядиться свой долей. Совладельцам следует обратиться к нотариусу и составить соглашение о разделе совместной собственности. Поскольку мы рассматриваем конкретную ситуацию с унаследованной приватизированной квартирой, это может быть соглашение о разделе унаследованной приватизированной квартиры. В данном соглашении указывается размер доли каждого из владельцев доли могут быть неравными, если совладельцы достигли согласия в этом. Если достичь согласия не получается, с исковым заявлением о разделе унаследованной квартиры нужно обращаться в суд.
 

Sexupis

Эксперт
Если один из совладельцев умер, наследуется не реальная доля (например, одна комната а так называемая идеальная доля в совместной собственности. Например, умерший был одним из троих собственников общей приватизированной квартиры. Кроме него владельцами квартиры были еще два брата. Каждый из них владел 1/3 совместной собственности. Принадлежащая умершему 1/3 была поделена между тремя наследниками женой и двумя сыновьями. Таким образом, владельцев квартиры стало пятеро два брата умершего владеют по 1/3, жена 1/6, два сына умершего по 1/6. Раздел совместной собственности на доли, часто бывает так, что совместное владение и пользование общей собственностью неудобно. Совладельцы далеко не всегда находятся в теплых взаимоотношениях между собой.
 

Ejiwony

Эксперт
Срок, процедура наследования должна быть осуществлена на протяжении полугода (6 месяцев) с момента открытия наследства. Даже если полугодичный срок был пропущен, это не значит, что его невозможно восстановить. Сделать это можно двумя способами: Доля в квартире по наследству после смерти. Для оформления наследства не имеет значения, в какой собственности пребывает приватизированная квартира долевой или совместной. Это имеет значение только для совладельцев и наследников квартиры, которые в дальнейшем будут решать вопрос раздела, пользования, распоряжения. Наследование доли в совместной собственности, если в процессе приватизации не были указаны доли совладельцев, значит квартира перешла в их совместную собственность. Все они имеют право на равные права на совместную собственность.