Имеет ли право судья лишать доступ к комуникациям

  • Zafaqy

Zafaqy

Автор
судейском сообществе уважение в среде председателей судов. Поведение председателей судов должно быть уважительным и по отношению к судьям возглавляемого им суда, и по отношению к председателям других судов, и по отношению ко всему судейскому сообществу. В контексте реализуемой сегодня судебной реформы, создания кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции в качестве неуважительного поведения могут быть квалифицированы действия председателя суда, создающего необоснованные препятствия к переходу судей возглавляемого им суда в другие суды. Еще одним примером неуважения может служить ситуация, при которой председатель суда со ссылкой на какие-либо субъективные критерии  и неочевидные заслуги противопоставляет себя председателям других судов, а возглавляемый им суд противопоставляет всей остальной судебной системе. В законодательстве предусмотрен механизм реагирования на подобные проявления неуважения в судейском сообществе. Этот механизм дисциплинарная ответственность судей.

Mevysed

Знаток
Учитывая «взаимный характер» этических норм, положения Кодекса судейской этики будут эффективны только в том случае, если все лица, вступающие во взаимоотношения с судом, также будут придерживаться определенных этических норм и правил. В этом и проявляется категория «уважения к суду». Таким образом, многоаспектный институт уважения к суду включает в себя по меньшей мере три основных критерия: во-первых, уважительные отношения в судейском сообществе (между судьями одного суда, между председателем суда и судьями возглавляемого им суда, между председателями разных судов, между вышестоящим и нижестоящим. Об уважительных отношениях внутри судейского сообщества упоминал еще Константин Петрович Победоносцев в знаменитом труде «Судебное руководство». Он утверждал, что «судебная власть присвоена всем судебным местам нераздельно, и потому верхний суд в отношениях к суду низшей степени обязан поступать с должным уважением к судебной власти низшего суда Каждый суд в пределах своего ведомства имеет принадлежащие ему. Таким образом, важным элементом уважения к суду являются уважительные отношения между судебными инстанциями. В настоящее время основные этические требования к уважению внутри судейской среды закреплены в пункте 4 статьи 13 Кодекса судейской этики, согласно которому судья должен проявлять сдержанность и корректность при комментировании решений своих коллег.
 

Etigej

Знаток
Мы должны понимать, что публичный комментарий о характере отправления правосудия, его критика не должны переходить определенные границы. В этом отношении необходимо иметь в виду важность соблюдения правильного баланса различных интересов вовлеченных сторон, которые включают в себя право общественности на получение информации в вопросах, возникающих на основе судебных решений, требования отправления правосудия должным образом, а также профессиональную честь судьи. Как здесь не вспомнить Акт «Об устроении суда» 1701 года в Великобритании, который гласил, что «судья находится на своем месте, пока ведет себя хорошо». Уважение к суду это не «дорога с односторонним движением». В общественных отношениях правила этики не могут действовать только для одной из сторон этих отношений этические правила должны в равной мере распространяться на всех участников этих отношений. Представить себе социальные взаимодействия, в которых одна из сторон скована жесткими этическими нормами, а другая сторона полностью от них свободна, крайне сложно подобный формат взаимоотношений породит только хаос и конфликты. Судейское сообщество связано целым комплексом весьма жестких этических правил и ограничений, закрепленных в Кодексе судейской этики. Важно, что Кодекс судейской этики принят самим судейским сообществом на Всероссийском съезде судей тем самым судебная власть проявляет способность к самоограничению, осознавая свою ответственность перед гражданским обществом.
 

Uburyza

Знаток
Это сфера компетенции вышестоящего суда. Роль общественности важна при отборе судей, но если судья наделен полномочиями действует презумпция его добросовестности. Если он нарушил закон или нормы судейской этики тогда с ним разбирается судейское сообщество, давая оценку его действиям. Мер ответственности для этого предостаточно. Но даже в этом случае опубликованная информация о действиях судьи в служебное и внеслужебное время должна быть основанной на законе, сдержанной и корректной.
 

Ikyka

Знаток
Ответственность за такое неуважение предусмотрена в статье 297 Уголовного кодекса Российской Федерации, однако в этой статье речь идет только об оскорблении суда и участников судебного разбирательства, в то время как институт уважения к суду значительно шире. Что же такое «неуважение к суду»? Это такие публичные действия или опубликованная информация, цель которых поставить судью в состояние презрения, смущения или чтобы принизить его авторитет, тем самым повлияв на его решение, вызвав общественную реакцию. Это такие действия, которые направлены на подрыв доверия общества к процессу отправления правосудия, а уж тем более если это делают лица, обладающие и содержательным, и формальным социальным признанием (представители исполнительной и законодательной власти). Кстати, в отличие от представителей законодательной и исполнительной власти  судьи не являются субъектами, в отношении которых допустимы расширенные пределы критики. Единственно допустимая ее форма форма обжалования судебных актов.
 

Akyza

Знаток
Доверие к судебной системе и судам является результатом слаженного взаимодействия между судами и судьями, с одной стороны, и историческими, культурными и социальными особенностями общества с другой. Огромную роль в формировании доверия и уважения в восприятии судебной системы в стране  играют средства массой информации. . Тем не менее суды могут улучшить это восприятие, своевременно давая понятную информацию о характере судебного разбирательства, об этапах процедуры, о последствиях судебных решений и возможности примирительных процедур. Уважение к суду это скорее форма права, ее внешнее проявление, и как бы мы не относились к суду или судебному акту, обязанность уважения к суду предполагает такое поведение лица, которое исключает злоупотребление правом, вмешательство в судебный процесс путем его осложнения. Это так называемые требования процессуальной добросовестности. С точки зрения юридической, категория уважения к суду раскрывается исключительно  как антипод, то есть  через категорию «неуважения к суду». В современном российском законодательстве категория «неуважение к суду» носит уголовно-правовой характер.
 

Ykygiv

Знаток
Признание авторитета судебной власти со стороны третьих лиц, как социальному и правовому институту исключительной компетенции в сфере права, и есть уважение к суду. Здесь я бы разделил для удобства анализа этой категории права на психолого-социологическую и юридическую составляющую. С точки зрения психолого-социологической составляющей, существует три фактора, определяющих уровень доверия к судебной власти и, как следствие, формирующих уважение к суду как правовому институту. Первым и, безусловно, самым важным фактором является справедливость судебных постановлений, предполагающая равенство всех перед законом, и решение, вынесенное по делу честным и справедливым судом. Второй фактор связан с осуществлением правосудия и уверенностью  участников судебного процесса в том, что они были услышаны,  у них была возможность представить свое видение происходившего,  что судья и аппарат суда относились к ним с достоинством и уважением, что процесс был беспристрастным. Последнее скорее относится к эффективности правосудия, которое предполагает, что судебный процесс  не затягивается и волокита не допускается, а судебное решение эффективно исполняется.
 

Odepe

Знаток
В связи с этим уважение к суду выступает важнейшим условием его независимости: лицо, уважающее суд, будет воздерживаться от оказания на него противоправного давления, в том числе через манипулирование общественным мнением. Независимость суда это фундаментальный принцип, закрепленный в Конституции Российской Федерации, а уважение к суду это конкретная модель поведения, предписанная законом и воплощающая этот принцип. В демократических сообществах верховенство права является абсолютной ценностью. Об этом на доктринальном уровне заявляют нормы многих конституций, включаю нашу, но обеспечивается это верховенство только руками судебной власти. Только она способна принуждать любого к его соблюдению. Судебная власть сможет делать это без оглядки только, когда будет самостоятельная и независимая.
 

Mupyb

Знаток
Выступление, виктора Викторовича Момотова на заседании клуба имени.Н.Замятнина по теме «Уважение к суду как правовая категория: реальность и перспективы в России». Добрый день, уважаемые коллеги! Рад очередной возможности выступить на заседании клуба имени Дмитрия Николаевича Замятнина, и особенно рад вашему неизменному интересу к вопросам, которые обсуждаются в рамках клуба. Тот конструктивный диалог о реалиях и перспективах судебной власти, который нам удалось выстроить на этой площадке, способствует укреплению доверия гражданского общества к суду, более широкому пониманию смысла и содержания современной судебной реформы. Обсуждаемая сегодня категория «уважение к суду к сожалению, мало исследована учеными и редко обсуждается практиками. Однако внимательное изучение различных проявлений этого института позволяет прийти к выводу, что именно он оказывает существенное влияние и на независимость судей, и на эффективность правосудия. Философская категория «уважительности» тесно связана с категорией «независимости». Любая форма уважения к личности, организации или институту начинается с признания его статуса как самостоятельного и независимого субъекта.