Отказ в изменении предмета иска - как бороться ?

  • Jizem

Jizem

Автор
Одни указывают, что истец фактически изменяет предмет и основание, поскольку суд вынужден оценивать дополнительные доказательства, обстоятельства и требования. Другие считают, что увеличивать период взыскания можно это не нарушает АПК. Если суд отказал в удовлетворении ходатайства, заявите отдельный иск. После этого ходатайствуйте об объединении исковых требований, которые связаны по общим основаниям возникновения или представленным доказательствам. Одновременное изменение предмета и основания процессуальное нарушение, но не безусловное основание для отмены решения. Так считают большинство судов.

Kugysuri

Новобранец
Используйте эти аргументы, чтобы обосновать свою позицию. Если есть время направьте претензию оппоненту. Как дополнить иск, суды могут буквально трактовать слово «изменить» и полагать, что закон допускает изменение, а не дополнение. И если судья не дополняет, сторона вынуждена подавать отдельный иск, обосновывать, что между исками нет тождества, нести расходы. Но часто важные обстоятельства возникают после подачи первоначального иска. Поэтому логичен подход судов, которые разрешают дополнить основание, если не меняется предмет. Если истец заявляет дополнительные требования, большинство судов отказывают в ходатайстве, так как считают, что он заявляет новый иск. Чаще получают отказы те, кто просит дополнить о взыскании долга требованием о неустойке. По-разному суды отвечают на вопрос о последствиях увеличения периода, за который взыскиваются долг или пени.
 

Wimax

Новобранец
Соблюдать ли претензионный порядок? Большинство судов считают, что при изменении основания или предмета иска не нужно соблюдать претензионный порядок. Другие суды приходят к выводу, что истец не может изменить предмет, если не заявлял ответчику измененные требования в досудебном порядке. Но смысл досудебного урегулирования спора в том, что стороны пытаются решить спор без участия суда. И, если спор уже дошел до судебного разбирательства, такие меры не нужны.
 

Kemiq

Новобранец
Поэтому суд может отказать в удовлетворении ходатайства. Объект требования или спора, кроме предмета есть и объект требования или спора. Объект это материальное благо, которое хочет получить истец, например, вещь или действие ответчика в его интересах. Если меняете объект требования, есть риск, что суд посчитает это изменением судебная практика по таким ситуациям неоднозначна. Одни суды делают вывод, что объект не имеет самостоятельного значения. Другие включают материальный объект в предмет иска и указывают, что изменение объекта изменяет предмет. Второй подход более обоснован, так как, если истец изменил объект спора, это меняет предмет доказывания и влияет на ход процесса. Если решили использовать первый подход, обоснуйте, почему изменение объекта не меняет предмет. Укажите в ходатайстве, что формулировка материально-правового требования остается прежней, и сошлитесь на судебную практику.
 

Hafudof

Новобранец
Он указал, что предмет иска это материально-правовое требование истца к ответчику. А основание обстоятельства, на которые ссылается истец в обоснование требований. Но даже по таким определениям часто не понять, когда были изменения, а когда нет. Например, в качестве предмета указали требование о присуждении исполнения обязанности в натуре передать товар. В процессе разбирательства истец со ссылкой на условия договора просит на тех же основаниях вместо товара 1 передать товар. Но формально предмет иска присуждение исполнить обязательство в натуре остается неизменным. Если истец меняет еще и основание, одновременно меняются все элементы.
 

Yfemu

Новобранец
В каких случаях суд не удовлетворит ходатайство. Суд откажет, если одновременно попробуете изменить предмет и основание. Фактически это значит, что вы предъявили новый иск. При этом в АПК не указано, что считать предметом и основанием. Эти понятия разъяснил Пленум ВАС.
 

Ebapoko

Новобранец
Но судья может расценить это как злоупотребление правом и не удовлетворить ходатайство, если действия стороны срывают заседание, затягивают процесс или препятствуют рассмотрению дела. Компания предъявила иск к учреждению и обществу, в котором потребовала удалить с земельного участка все постройки. Далее компания несколько раз его изменяла указывала конкретные объекты, которые просила снести, уточняла основание, отказывалась от части требований. Суд все ходатайства удовлетворил и назначил дату, когда стороны должны были представить итоговые позиции по делу, чтобы потом провести прения. Но компания вновь заявила ходатайство об уточнении. Суд его отклонил и указал, что истец затягивает процесс. Прошло девять заседаний, у компании была возможность изменить иск.
 

Ujopivo

Новобранец
Иск: как без ошибок изменить предмет или основание. Компания просила взыскать с ответчика штраф за нарушение договора. Потом уточнила требования: увеличила штраф и период, за который его начислила. Суд оставил иск без рассмотрения, так как ответчик не получил претензию с новым основанием. Изменить иск можно только в первой инстанции. Исключение случай, когда суд апелляционной инстанции переходит к рассмотрению дела по правилам для первой инстанции. Истец может изменить иск до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу. Поэтому лицо вправе заявить такое ходатайство даже на этапе судебных прений.