Детали развода отца и матери.

  • Ocufi

Ocufi

Автор
, кроме того, в этом возрасте дети эгоцентрики и верят, что все в мире происходит из-за них, а значит и мама с папой разошлись. Это очень сильно бьет по самочувствию и самооценке ребенка, и он может показывать это ночными страхами, навязчивыми вредными привычками (сосать палец, грызть ногти). Для ребенка от трех до шести развод сильное душевное потрясение. Ребенок не только винит себя, но и пытается исправить ситуацию, соединить родителей.

Tyxapo

Знаток
Но решение все равно принимала не она, а Ваш супруг. Все, чего Вы этим добьетесь, это что ребенок будет думать, что он недостаточно хорош и любая тетя лучше его в глазах отца. Если вы тот, у кого появилась другая связь, то, если Ваш ребенок еще не знаком с этим человеком, - не торопитесь их знакомить, дайте ему время привыкнуть к ситуации, что отец и мать больше не вместе. Если вы разошлись и живете с ребенком, не торопитесь приводить нового партнера в семью, каким бы чудесным Вам самому не казался этот человек. Во-первых, никто не может и не должен занимать место родных матери/отца, какими бы они не были. Во-вторых, есть риск, что ребенок сочтет, что вот если бы не этот человек то все бы у мамы с папой было в порядке.
 

Enyrado

Знаток
Если второй родитель по каким-то причинам представляет для ребенка опасность (наркомания, алкоголизм, насилие безусловно, на первом месте жизнь и безопасность Вашего ребенка и Ваша. Но и в этом случае, постарайтесь обойтись без обвинений. Не говорите «потому что твой папа алкоголик» или «потому что твоя мама наркоманка» Скажите, что Ваш супруг/супруга больны и пока не могут с ним видеться. Что во всем виновата плохая болезнь или дурная привычка. Если развод произошел, потому что в жизни одного из родителей появился другой партнер, не применяйте такого термина как «променял например, «отец променял нас с тобой на эту тетю». Очень соблазнительно сделать «другую тетю» ответственной за все несчастья.
 

Ruruto

Знаток
Конечно, развод стресс для всех участников. Но, как его перенесет ребенок, зависит от родителей. Если вы тот родитель, который остался жить с ребенком, - не пытайтесь прервать отношения ребенка и второго родителя. Не наказывайте второго родителя ограничением на общение с ребенком. Вам может быть трудного видеть бывшего супруга/супругу, но ребенок не виноват и имеет право и на маму, и на папу.
 

Vehodef

Знаток
В детской голове случившееся не укладывается, мир рушится. Обвинить самого себя (я не самая лучшая девочка, поэтому папа и ушел это как ни странно попытка взять разрушающийся мир под контроль. Ребенку нужна причина, а взрослых причин он не понимает. А вот если решить, что он сам недостоин любви (мамы, папы) вот тогда все понятно. Чувство вины самый разрушительный монстр, с которым нужно и должно бороться родителям. Повторяйте ему, а если нужно, и себе, что он, ребенок, ни в чем не виноват. В литературе по вопросу развода много упоминаний о том, что развод это большая травма.
 

Gegofa

Знаток
Почему мама разошлась с папой, значит, то, как я его люблю, ей не важно?». Та реальность, которая существует для вас: два взрослых человека, которые когда-то обходились друг без друга, а потом сошлись, - в голове ребенка представлена иначе: он, папа и мама всегда были и есть вместе. Поэтому, ребенку не понять, почему, если папа и не может остаться с мамой, то он не остается с ним ребенком? Отсюда вывод: значит, я не такой, чтобы меня любили. Недостаточно красив, недостаточно хорош, недостаточно добр и далее по списку. Поэтому в процессе развода, как никогда, ребенку стоит говорить, что он хороший, что он любимый. Что и папа, и мама его любят. Что он ни в чем не виноват. А чувство вины самый распространенный детский спутник в разводах, вместе с печалью и гневом.
 

Qalim

Знаток
А сейчас не обвиняйте второго родителя в том, что он бросил ребенка. Не говорите ребенку, что он брошен. Всячески подчеркивайте, что все что случилось случилось только между взрослыми людьми. И все-таки ребенок задает себе вопрос: «Если так, то а меня то за что? Допустим, папа разлюбил маму. А мама не может больше жить с папой. Но а как же я? Почему папа не остался ради меня, значит, он и меня не любит?
 

Daxyh

Знаток
Но перестать быть родителями нет. Поэтому постарайтесь обойтись без взаимных оскорблений, и не призывайте ребенка быть третейским судьей. Он любит и маму, и папу. И признать кого-то из них плохим, «не таким - крайне больно. Когда-нибудь Ваш ребенок вырастет и сам сделает выводы о том, что случилось.
 

Izahir

Знаток
Он сделал что-то ужасное, и с ним поэтому не говорят? Поэтому любая известность лучше, чем любая сладкая ложь или попытки «скрыть». Сказать можно следующее: «Мы с папой/мамой ссоримся. Это наши взрослые дела. Мы сами разберемся, ты тут ни при чем» или «Мы решили пожить отдельно/больше не жить вместе. Поэтому мне сейчас грустно, и я плачу, но это пройдет». Перестать быть супругами можно, хотя и это происходит не вдруг, нужно время.
 

Takac

Знаток
Что бы там не происходило между взрослыми, ребенок имеет право об этом знать. В доступных ему словах. Если Вы узнали об измене супруга, если у Вас конфликты, если Вы приняли решение и стоите на пороге развода, Ваш ребенок имеет право знать, что происходит - без деталей и обвинений другого родителя. Когда взрослые ходят с грустными лицами и заплаканными глазами, когда в квартире воцаряется напряжение, дети крайне чувствительные существа видят и чувствуют все это. У них возникает страшная, огромная тревога.