Решение суда есть, но дочь не хочет общаться

  • Alaje

Alaje

Автор
У меня от бывшего мужа 8-летняя дочь.В 2010 году дочке было 6 месяцев он меня бросил, я с дочерье переехала к родителям, мы общались но стизнув зубы, он платил. Но если должник не имеет средств и не способен выполнить решение суда, то не остается ничего другого, как принимать участие в судебном производстве по банкротству. Есть решение суда об выплате алиментов. С женой он в разводе. Брат платил всё вовремя и в полном размере. Теперь (больше года) у него плохой заработок, да и женился он ( есть общая 2-х летняя дочь ).

Cusul

Эксперт
Здравствуйте, если ребенок не хочет общаться - пусть не общается, заставить его вы не можете. Но тут вопрос, чего вы хотите добиться. Если у вас есть решение суда, его надо исполнять, отец. Никто ее не заставит, дочь сама должна сказать, что не хочет его видеть. Он может привлечь судебного пристава, тот составит акт где укажет, что ребенок отказывается видеться с отцом. Бывший муж подал заявление, о том что я не даю общаться с ребенком!
 

Owetoh

Эксперт
Он вправе получать информацию о своем ребенке, может приходить в детский сад, например, во время прогулок детей, и присутствовать при игре своего ребенка. Я понимаю, что отец не совсем к этому стремится - он хочет сходить с ребенком в цирк, парк, на аттракционы.д., просто пообщаться с ним. Но не форсируйте событий - все это будет попозже. Пока надо начать с малого).
 

Etunuqu

Эксперт
Некоторые матери так делают, к сожалению. Поэтому семейные споры надо решать не документами и приставами, а отношением, примирением; часто это невозможно - тогда хотя бы необострением отношений. Отцу надо научиться игнорировать колкости в свой адрес (про ту же неуплату алиментов, подлеца.д. не отвечать на них встречными колкостями. Пусть отец будет выше этого и не опускается до уровня матери ребенка. Сделать это потруднее, чем получить решение суда, но, как видите, решение суда в таких случаях превращается в ненужную бумажку, не решает оно проблем. По порядку встреч подумайте о нейтральном выходе: встречи с ребенком в детском саду. Он - отец, вписан в свидетельство о рождении.
 

Fyferoco

Эксперт
По крайней мере, в течение длительного времени. В-третьих, даже если действовать через пристава получится - вряд ли это выход из положения. Общение отца с ребенком в присутствии пристава - постороннего человека в форме, в одной комнате с ними - мало похоже на семейную идиллию. Отец и сам вряд ли стремится к такому виду общения. Решить эту проблему силовым путем практически невозможно. И суды, и органы опеки сами признают, что масса таких судебных решений не исполняется. Мать ведь может просто ежедневно говорить ребенку, что папа плохой, не надо с ним общаться - и в ребенка это будет вбито на уровне рефлекса. Ребенок сам не пойдет к отцу, будет бояться, а если увидит его - будет убегать, плакать.д. Папа будет ассоциироваться у него с негативных отрицательным образом, который причинит ему боль, зло.
 

Itaviqy

Эксперт
Несколько таких протоколов накопится - либо мать одумается, либо, если не одумается - то отец уже вправе подать иск об определении места жительства ребенка с ним. Засим юридическая сторона заканчивается, других юридических рычагов в законе нет. А с человеческой точки зрения имеем совсем другую картину. Во-первых, совсем не факт, что отец желает определить место жительства ребенка с собой. Да и разрыв ребенка с матерью - каково это будет ребенку? Кроме того, хоть в семейном кодексе формально и прописано, что отец вправе такой иск подать, но вероятность того, что он будет удовлетворен, стремится к нулю. Есть ведь оговорка "С учетом интересов ребенка". А оторвать ребенка от матери - вряд ли это в интересах ребенка. Во-вторых, ездить каждый раз в другой город, чтобы просто постоять перед закрытыми дверями, набегаться по приставам, прогулять свою работу (а если в выходной день - так ведь и приставы не работают потратить время, деньги и нервы на поездку.
 

Qoveqyv

Эксперт
Ксения, я убрал адрес электронной почты в Вашем сообщении, прошу всю переписку вести тут, в форуме. Действительно, приставы сейчас просто перешлют исполнительный лист в другой город,.к. Исполнительное производство ведется по месту жительства матери. Если судить дословно по закону, юридически, то все надо решать через пристава,.к. Есть решение суда и исполнительный лист. Не дает мать ребенка видеться с ним - брать пристава за руку, привозить на место, фиксировать и штрафовать мать за неисполнение решения суда. И так каждый раз.