Страховая не платит ОСАГО

  • Zinege

Zinege

Автор
, если вашу претензию проигнорировали или снова отказали в выплате возмещения, нужно подавать исковое заявление в суд. Теперь вы знаете, что делать, если не выплачивают страховку по осаго.

Ezuhojuh

Эксперт
Из этого периода исключаются только нерабочие праздничные дни. Но, несмотря на чёткое нормативное регулирование, часто автовладельцы всё-таки задаются вопросом, как «выбить» деньги со страховой компании по осаго, потому что страховщик оттягивает выплату возмещения, ссылаясь на тысячу и одну причину. В таких ситуациях нужно обращаться к законодательно предусмотренным вариантам, чтобы отстоять свои права. Что делать, если страховщик не платит совсем. Случается и так, что по результатам рассмотрения представленных клиентом документов, исследовав все обстоятельства дела, специалисты СК выдают отказ. Рассмотрим, что делать, если страховая не платит по каско или осаго. О причинах для отказа в выплате по договору обязательного автострахования мы уже упоминали. И стоит отметить, что зачастую страховые компании попросту «отписываются» от клиентов, рассылая типовые бланки со стандартизированными формулировками.
 

Izotepyr

Эксперт
Как отстоять свои права, мы расскажем далее. Если выплату возмещения задерживают, не менее частая история, которую рассказывают недовольные клиенты, когда страховая задерживает выплату по каско. Происходит это по разным причинам. Сотрудники СК объясняют, что поданных заявлений много, их рассматривают и проверяют в порядке очерёдности многочисленные отделы и подразделения от менеджеров по взысканию до службы безопасности и бухгалтерии. Однако договором страхования предусмотрен срок для исполнения обязанностей СК перед клиентом, и чем бы ни была вызвана задержка выплаты по каско, автовладелец не должен нести от этого убытки. Аналогичным образом обстоят дела  с возмещением по осаго. Закон устанавливает обязанность СК перечислить деньги потерпевшему не позднее 20 календарных дней с момента принятия к рассмотрению заявления на выплату.
 

Sysuv

Эксперт
Ситуация, когда страховая выплачивает потерпевшему возмещение  меньше, чем необходимо, самая распространённая. Несмотря на единую методику расчёта, которой обязаны придерживаться оценщики, специалисты порой расходятся в определении размера ущерба и компенсации за него. Это только одна из причин, по которой может произойти недоплата по осаго. Практика страхования по каско тоже не гарантирует, что при наступлении страхового случая автовладелец получит возмещение в полном объёме. Страховщики уменьшают выплаты, исключая из компенсации утерю товарной стоимости автомобиля, траты на восстановление лакокрасочного покрытия и другие расходы. В итоге автовладелец ломает голову, где брать деньги на ремонт, когда страховая недоплатила по каско. В большинстве случаев страховщики существенно занижают выплаты по договорам осаго и каско, рассчитывая на юридическую неосведомлённость клиентов. Добиться справедливого возмещения можно. Если вы полагаете, что СК срезала компенсацию, обратитесь к независимому оценщику, чтобы установить точный размер возмещения.
 

Esirop

Эксперт
Рассмотрим, в каких случаях не выплачивается страховка по осаго согласно правовым нормам. Многие автовладельцы так привыкли к универсальности осаго, что забывают: договор обязательного страхования покрывает ответственность не любого, кто находится за рулём. Если оформлена страховка с ограничением и водитель, попавший в аварию, не относился к лицам, вписанным в полис, страховая имеет право не платить. Отвечая на вопрос, в каких случаях осаго не действует, нужно упомянуть иные условия. Не признают страховым случаем ДТП в поле или в лесу, то есть не на дороге и прилегающей к ней территории. Зафиксированное состояние алкогольного опьянения водителя тоже лишает шансов на возмещение по страховке. Если в сфере обязательного автострахования сложилась практика взаимодействия сторон и вопросы возмещения детально урегулированы, то с отношениями по каско всё сложнее. Здесь нет такой  регламентации процедур, страховщики обладают большей свободой в определении условий договора, в том числе об основаниях отказа в выплате. Если выплатили меньше, чем полагалось.
 

Izifo

Эксперт
Время чтения: 5 минут, к необходимости страховать риск автогражданской ответственности привыкли все автолюбители. Многие в дополнение к полису осаго заключают договор каско, чтобы максимально обезопасить себя. Оформляя страховку, каждый автовладелец надеется, что его машина не станет участником ДТП, не получит повреждений и не будет угнана. Но страховые случаи неизбежная часть жизни, и водителям приходится обращаться в СК с заявлением о возмещении. Иногда страховая не платит по осаго или каско положенные по договору суммы. Разберёмся, почему это происходит и что делать. Когда страховщик имеет право не платить, прибыль страховщиков складывается не только из страховых премий, уплачиваемых клиентами за получение заветных полисов. Страховые компании неохотно расстаются с деньгами, возмещение они выплачивают не всем и не в полном объёме.