Про кражу на предприятии

  • Irehag

Irehag

Автор
кадры и вызвать простои в работе компании зачастую делает невозможной и борьбу с более изощренными, «беловоротничковыми» видами воровства, которые распространены практически везде. Например, с откатами и проведением сделок через подконтрольные фирмы, когда есть место манипуляциям с финансовой отчетностью и выводу огромных средств.

Edocew

Новобранец
Более того, в России это неотъемлемый признак некоторых сфер легальной экономики. Например, показательна в этом плане сфера транспортных услуг. До сих пор во многих компаниях, занимающихся грузоперевозками, считается нормальным, если водители сливают топливо, продавая его на стороне. Эта практика, устоявшаяся с советских времен, часто не встречает сопротивления ведь это негласный источник заработка водителя, можно сказать, закрепленная надбавка. А если даже руководитель компании против, то он не всегда готов идти наперекор традициям, потому что велик риск вызвать недовольство сотрудников и спровоцировать саботаж.
 

Usaro

Новобранец
Обычно нечистые на руку сотрудники по одиночке или в сговоре воруют небольшими «порциями». И обнаружить факты хищения порой удается только по прошествии недель, а то и месяцев, когда урон становится явным. Но хуже всего то, что во многих компаниях руководство знает о подобной «деятельности» сотрудников, но не предпринимает никаких мер для предотвращения хищений, потому что «так заведено». Ситуация, когда компания закрывает глаза на хищения, покуда они происходят в «разумных» пределах, приводит к самым пагубным последствиям. Воровство остается не только безнаказанным, но и становится само собой разумеющемся.
 

Edulu

Новобранец
Начнем с вида воровства, знакомого многим не понаслышке это мелкие кражи, которые совершаются бессистемно и без особой подготовки. Как правило, жертвами любителей всего, что плохо лежит, становятся свои же коллеги или мелкое имущество компании. Главное не отмахивайтесь: «Сами разберитесь! Что как дети малые?» и не закрывайте на эти проблемы глаза. А вот прямая угроза материальным активам компании возникает, когда начинают происходить систематические, продуманные хищения.
 

Vidisyda

Новобранец
Но наша российская специфика рабочего класса такова, что отношение к собственности работодателя зачастую везде оставляет желать лучшего. И не важно, чем именно занимается компания. Но распространенное мнение о том, что человеческую природу не изменить, не должно сдерживать решившихся на борьбу с воровством. В этой же книге Тимур Горяев продолжает свою мысль следующим образом: «Убеждение "Воровать это нормально" первое, с чем вам придется бороться, выветрить его из голов очень сложно, но, повторю, возможно. Достаточно объявить в компании нулевую толерантность к вранью и воровству, четко транслировать это каждому сотруднику и неукоснительно, последовательно и, самое главное, без исключений соблюдать это правило. Неудивительно, кстати, что далеко не каждый человек может получить удовлетворение, работая в такой компании». Изменить в своей компании можно все, и «нездоровое» отношение к собственности предприятия тоже. Варианты воровства и методы борьбы с ними. Давайте рассмотрим некоторые из видов противоправных действий персонала, попутно поняв, что позволяет им существовать, к каким последствиям это приводит и как с этим бороться.
 

Quhic

Новобранец
В начале этого разговора будет не лишним привести рассуждения уральского предпринимателя и инвестора, Тимура Горяева, которыми он делится в своей книге «Шпаргалки для боссов. Жесткие и честные уроки управления, которые лучше выучить на чужом опыте «Люди в России меньше привязаны к своему рабочему месту. Во-первых, им плевать на то, что их ценят, плевать на то время, что они потратили на компанию, плевать на все то, что компания сделала для них. Во-вторых, весь мир за забором каждый вечер им говорит, что воровать это хорошо, воруй давай. Люди, строго говоря, и не жили никогда во времена, когда кто-то у нас на родине считал по-другому». Возможно, кому-то эти рассуждения могут показаться узкоотраслевыми, тем более что автор действительно опирается на свой «фабрично-заводской» опыт работы.