Польза в уголовном праве

  • Mevud

Mevud

Автор
Функции уголовной ответственности править править код Выделяют регулятивную, превентивную, карательную, восстановительную и воспитательную функции уголовной ответственности. Регулятивная функция направлена на формирование поведения граждан и организаций, на определение границы между правомерным и преступным.

Xygek

Модератор
Момент вступления в законную силу приговора суда (В. . Как правило, момент возникновения уголовного правоотношения одновременно считается и моментом возникновения уголовной ответственности за совершённое преступление, однако некоторыми авторами указывается, что юридические факты, являющиеся основанием возникновения уголовного правоотношения, порождают лишь обязанность претерпеть ответственность, но сама ответственность в этот момент. Субъектами уголовного правоотношения называются 26 : Общество в целом и лицо, совершившее преступное деяние (Г. . Обвиняемый и орган предварительного расследования (Я. . Осуждённый и суд, вынесший приговор (В. . Государство, виновный и потерпевший (который вправе требовать восстановления его нарушенных прав и интересов) (И. . Эти стороны наделены следующими правами и обязанностями 27 : Государство (или иной субъект, выступающий в интересах общества) в данном правоотношении вправе и обязано привлечь виновного к ответственности за совершённое деяние и назначить ему наказание, применить иные меры уголовно-правового воздействия.
 

Zuxexaj

Модератор
Объектом уголовного правоотношения признаётся поведение лица, привлекаемого к уголовной ответственности, на которое оказывается воздействие путём изменения его правового статуса. По другим мнениям, объектом уголовно-правового отношения являются уголовная ответственность и меры уголовно-правового характера 22, интересы и блага, которых лишается преступник, подвергаемый уголовной ответственности 23. . Так, момент их возникновения может связываться со следующими юридическими фактами 24 : Совершение конкретным лицом деяния, содержащего признаки преступления, предусмотренного уголовным законом. Момент возбуждения уголовного дела (Я. . Момент привлечения лица в качестве обвиняемого.
 

Ovenuf

Модератор
На основании обобщения данных концепций предлагается считать уголовную ответственность комплексным образованием, включающим несколько компонентов или элементов: обязанность лица предстать перед судом за совершение преступного деяния и дать отчёт в содеянном, порицание его самого и совершённого им деяния от имени государства. Называются также следующие обязательные признаки уголовной ответственности 19 : Уголовная ответственность основана на нормах уголовного права, устанавливающих её основания и границы. Субъектом, применяющим уголовную ответственность, является государство, использующее репрессивные (принудительные) методы воздействия. Формальным основанием уголовной ответственности является обвинительный приговор суда, выносимый от лица государства. Уголовная ответственность возлагается на лицо в особом порядке, предусмотренном нормами уголовно-процессуального права. Уголовная ответственность имеет личный характер. Уголовная ответственность реализуется в особом виде общественных отношений : охранительных уголовных правоотношениях. Относительно характеристик данного вида правоотношений в теории уголовного права ведутся споры, единого мнения нет, пожалуй, ни об одном из их элементов.
 

Gixic

Модератор
Вопрос о том, что представляет собой уголовная ответственность, является одним из наиболее спорных в уголовно-правовой теории. Были предложены следующие концепции уголовной ответственности: Уголовная ответственность является тождественной уголовному наказанию 11 или иным мерам государственно-принудительного воздействия. Уголовная ответственность  это обязанность лица подлежать действию уголовного закона. Уголовная ответственность  это обязанность лица понести лишения (связанные с наказанием и иными юридическими мерами, наложенными на него) как следствие совершения им преступления. Уголовная ответственность  это состояние лица, связанное с претерпеванием лишений (наказания и иных мер принуждения наложенных на него вследствие совершения преступления. Уголовная ответственность выражается в порицании лица от имени государства в обвинительном приговоре суда. Уголовная ответственность отождествляется с уголовным правоотношением, сторонами которого являются государство и совершившее преступление лицо.
 

Duwaga

Модератор
Отмечается, что позитивная уголовная ответственность не имеет большого правового значения, поскольку «перенесение понятия ответственности в область должного, толкуемого не как объективная реальность, а как определённый психологический процесс, лишает её правового содержания». Назаренко указывает, что позитивная уголовная ответственность скорее является институтом морали, чем права. Поэтому именно негативная уголовная ответственность имеет наибольшее теоретическое и практическое значение; в большинстве работ в рамках рассмотрения института уголовной ответственности (в том числе далее в настоящей статье) освещается исключительно этот её аспект. Теории уголовной ответственности править править код Законодательство России и многих других государств мира не даёт определения понятия «уголовная ответственность» (исключением является УК Республики Беларусь, который. 44 говорит, что уголовная ответственность выражается в осуждении от имени Республики Беларусь по приговору суда лица, совершившего преступление, и применении на основе осуждения наказания либо иных мер уголовной ответственности ).
 

Lijiz

Модератор
Уголовная ответственность один из видов юридической ответственности, основным содержанием которого выступают меры, применяемые государственными органами к лицу в связи с совершением им преступления. Уголовная ответственность является формой негативной реакции общества на противоправное поведение и заключается в применении к лицу, совершившему преступление, физических, имущественных и моральных лишений, призванных предотвратить совершение новых преступлений. Содержание, позитивная и негативная уголовная ответственность править править код, в теории уголовного права многими авторами предлагается рассматривать уголовную ответственность в двух аспектах: в позитивном и в негативном. Позитивная уголовная ответственность сводится к отсутствию нарушений запретов, установленных уголовным законом. Позитивная уголовная ответственность понимается как «обязанность соблюдать требования уголовного закона «правовые требования «выполнение должного «социальный правовой долг». Правовым последствием данного вида ответственности является положительная уголовно-правовая оценка поведения лица со стороны государства, в том числе поощрение его действий. По мнению сторонников теории позитивной ответственности, она проявляется, например, в том, что исключается уголовная ответственность за преступление, которое лицо не совершало; в освобождении от ответственности лица, добровольно отказавшегося от совершения преступления. . 6, негативная (или ретроспективная) уголовная ответственность связана с совершением лицом преступления (нарушением уголовного закона) и заключается в применяемых государством репрессивных мерах. Деление уголовной ответственности на негативную и позитивную не является общепринятым в науке уголовного права.