Основания для обжалования постановки участка на кадастровый учет

  • Wotajumo

Wotajumo

Автор
непосредственно вследствие совершения должностными лицами определенных действий и носят публичный характер, административный иск. Подлежит рассмотрению в порядке, установленном Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации. Постановление 15ААС от. N 15АП-13961/2017 (Дело А53-34553/2016) Регистрирующий орган является органом публичной власти, осуществляющим функцию по кадастровому учету объектов недвижимости, участником спорных материальных правоотношений он не является. Действия регистрирующего органа могут лишь быть оспорены в порядке главы 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Byloxiz

Модератор
Устранение пересечения путем исправления кадастровой ошибки возможно только тогда, когда отсутствует спор о праве или о границах, а имеет место лишь несоответствие сведений о границах, содержащихся в ГКН, действительному местоположению земельного участка. Определение Ленинградского областного суда от. N 33а-552/2016 Суд пришел к правильному выводу о том, что основания для принятия административного искового заявления к производству в порядке, предусмотренном КАС РФ, отсутствуют в связи с тем, что истцом заявлено требование о снятии земельного участка с государственного кадастрового учета, соединенного. Апелляционное определение Владимирского областного суда от. По делу 33а-1528/2016 Из административного искового заявления.
 

Ragokod

Модератор
Видимо, нам придется еще подождать, пока будет достигнуто, даже если и не единое, то хотя бы руководящее мнение на этот счет. Примеры из судебной практики. Определение Верховного суда Республики Бурятия от. По делу 33-4686 По смыслу заявления. . требование о снятии земельного участка с кадастрового учета является правовым следствием ее требования о признании недействительными решения об утверждении схемы земельного участка и схемы земельного участка, поэтому все требования подлежат рассмотрению в порядке, установленном КАС РФ. Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от Ф08-2417/2017 по делу А53-20227/2016 Пересечение границ земельного участка означает, что одна и та же часть земной поверхности входит в границы нескольких земельных участков.
 

Hacov

Модератор
В силу с ). Порядок осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав. Государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав включают в себя: 1) прием заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов; 2) возврат прилагаемых к заявлению о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации. Представим, что правовая экспертиза проведена некачественно. В административном процессе мы только установим это обстоятельство и не сможем просить снять земельный участок с кадастрового учета? . Вопрос тот же: можно в административном иск просить то, что соприкасается со спором о праве или затронет права других лиц? Именно в этой части, по моему мнению, требуется единый подход.
 

Fabifywu

Модератор
Правоотношения в сфере кадастрового учета носят публичный характер, в связи этим дела об оспаривании решений, действий (бездействия) органа, осуществляющего государственный кадастровый учет недвижимого имущества, подлежат рассмотрению и разрешению в порядке административного судопроизводства (определение ВС РФ11-КГ16-20 ). Стоит обратить внимание, что Верховный суд пишет: ".отношения в сфере кадастрового учета." В нашем деле государственный орган не произвел всех действий для того, чтобы убедиться в правомерности постановки земельного участка 3 на кадастровый учет. В итоге: незаконная постановка земельного участка 3 на кадастровый учет. И что мы получаем? Если признать, что в административном порядке можно лишь заявить требование о признании процедуры незаконной, но нельзя просить снять земельный участок с кадастрового учета, то после того, как мы получим решение о признании процедуры незаконной, нам необходимо инициировать еще. Можем ли мы оспорить часть процедуры и каков итог? Смотрим Федеральный закон от N 218-ФЗ (ред. От ) "О государственной регистрации недвижимости" (с изм.
 

Zumivivi

Модератор
Имеют возможность приводить свои доводы, отстаивать свою позицию? Все равно следует сказать, что нельзя описать в резолютивной части  -  ".снять с кадастрового учета."? Я упомянул, что мне встретилась заметка по похожему делу. Приведу выдержку из позиции ВС РФ по тому спору ( ссылка на судебный акт "Между тем рассматриваемое требование по делу направлено на признание неправомерного и безосновательного внесения изменений в ГКН кадастровой палатой." "Из вышеизложенного следует, что поскольку заявленное по делу требование. Здесь было только одно требование и вывод Верховного суда однозначен. В нашем деле я также ссылался на позицию Верховного суда, которая отражена в обзоре практики. Согласно.36 обзора судебной практики Верховного Суда Российской. Федерации 2 (2017 (утв. Президиумом Верховного Суда РФ ).
 

Ufykuk

Модератор
Смотрим Постановление 10/22 (пункт 56). Зарегистрированное право на недвижимое имущество не подлежит оспариванию путем заявления требований, подлежащих рассмотрению по правилам главы 25 ГПК РФ или главы 24 АПК РФ, поскольку в порядке производства по делам, возникающим из публичных правоотношений, не может разрешаться спор о праве на недвижимое имущество. Вместе с тем, если лицо полагает, что государственным регистратором допущены нарушения при осуществлении государственной регистрации права или сделки, оно вправе обратиться в суд с заявлением по правилам главы 25 ГПК РФ или главы 24 АПК РФ с учетом подведомственности дела. Судебный акт по таким делам является основанием для внесения записи в егрп только в том случае, когда об этом указано в его резолютивной части. Суд вправе сделать такой вывод, если изменение егрп не повлечет нарушения прав и законных интересов других лиц, а также при отсутствии спора о праве на недвижимость. Например, когда судебный акт принят по заявлению обеих сторон сделки об оспаривании отказа государственного регистратора совершить регистрационные действия. 1) только в том случае, когда указано в резолютивной части; 2) только в том случае, если не повлечет нарушения прав и законных интересов других лиц; 3) нет спора о праве. Стоит предположить, что снятие земельного участка с кадастрового учета все-таки "немножко" затронет права других лиц. А что если они привлечены в процесс в качестве ответчиков, третьих лиц,.е.
 

Unyfuk

Модератор
Итак, что делать с требованиями, которые сопутствуют основному требованию? . В рамках данного дела судом кассационной инстанции было установлено, что все требования подлежат рассмотрению в порядке КАС РФ (Санкт-Петербургский городской суд, дело  4Га-307/2019 - (4Га-6396/2018).?! Требование о признании процедуры кадастрового учета незаконной охватывает требование о снятии земельного участка с кадастрового учета?! Вопрос, как мне кажется, следует поставить иначе. Если требования о снятии земельного участка с кадастрового учета не будет вовсе, будет ли решение о признании процедуры незаконной основанием для снятия земельного участка с кадастрового учета?
 

Ocefony

Модератор
У меня не возникает сомнения, что процедуру кадастрового учета мы должны оспаривать только в рамках административного процесса (в научной среде также есть сторонники этой позиции). Ниже я буду приводить ссылки на ппвс 10/22, а конкретно.56, где есть ответ на этот вопрос. Более того, Верховный суд РФ указал в одном из обзоров практики, что отношения в сфере кадастрового учета носят публичный характер. Можно ли в административном судопроизводстве заявлять требования, которые являются смежными со спором о праве? Выше описано, что помимо требования о признании процедуры кадастрового учета незаконной, было заявлено требование о снятии земельного участка с кадастрового учета. Вполне можно усомниться, что это верный подход. Тем не менее, существуют разные позиции. Так, в теории есть мнения, что администратиdный иск может содержать только требование, которое находится в рамках публичных правоотношений. Но есть и другое мнение: в административном судопроизводстве могут затрагиваться вопросы, соприкосновенные со спором о праве.
 

Kuzabyq

Модератор
Только вот земельный участок 3 был поставлен на кадастровый учет в городе Санкт-Петербурге. В данной ситуации был подан административный иск о признании процедуры кадастрового учета земельного участка 3 незаконной, снятии земельного участка с кадастрового учета. Основание: в ходе процедуры кадастрового учета государственными органами не были направлены соответствующие запросы, ответы на которые позволили бы государственным органам получить сведения о том, что земельный участок 1 уже выделен гражданину, является частной собственностью. Дело шло долго и мучительно, была назначена экспертиза, заключение эксперта подтверждало, что государственные органы допустили процедурные ошибки. Суд прекратил производство по делу, так как требования административного истца надлежало рассматривать в порядке гражданского судопроизводства. Апелляция согласилась с судом первой инстанции. Мы обратились в Президиум Санкт-Петербургского городского суда. . Кассация отменила акты нижестоящих инстанций. Сама процедура кадастрового учета должна оспариваться в рамках административного судопроизводства? .
 

Ygyzobi

Модератор
Всё бы хорошо, да вот только эти самые 4 сотки еще раньше были получены в собственность гражданином. Собственником земельного участка. Так и получилось наложение границ. Но на этом дело на закончилось. Земельный участок 1 был поставлен на кадастровый учет в Ленинградской области, а земельный участок 2 в Санкт-Петербурге. Кроме того, в границах первоначального кусочка земельного участка 1 (т.е. В границах 10 соток) был образован еще один земельный участок (3 принадлежит городу.
 

Ytinocam

Модератор
Позже он выяснил, что границы его земельного участка пересекаются с земельным участком. Обращался во всевозможные органы, чтобы ему помогли разобраться с данной проблемой. В результате долгих хождений по различным органам и организациям гражданин. Земельный участок 1 ранее имел площадь 10 соток. Он был выделен предыдущему собственнику в 1992 году. Позднее предыдущий собственник приобрел дополнительные 4 сотки, земельный участок получил площадь 14 соток.
 

Yveworab

Модератор
Вернемся к проблемам процессуального права. В этой заметке я хочу затронуть вопрос, который уже длительное время на дает покоя многим. Споры о границах земельных участков, споры об оспаривании кадастрового учета все еще не могут найти себе места в одной конкретной форме судопроизводства. Всё дело в том, что часто в этих спорах присутствует административный элемент. Выбор формы судопроизводства по таким делам все еще не является однозначным. Кстати, дело со схожими обстоятельствами ранее уже было описано на сайте zakon:  Фабула дела. Приобрел земельный участок (1 право собственности зарегистрировано.