Переход права бессрочного пользования от юр.Лица к физ.Лицу

  • Ilyzifi

Ilyzifi

Автор
лицам на праве собственности, эти лица имеют право на приобретение данного земельного участка в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора. В случае, когда в здании, находящемся на неделимом земельном участке, помещения принадлежат одним лицам на праве собственности, другим лицам на праве хозяйственного ведения, эти лица имеют право на приобретение данного земельного участка в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора. При этом договор аренды земельного участка заключается с условием согласия сторон на вступление в этот договор иных правообладателей помещений в этом здании. Федеральные казенные предприятия и государственные или муниципальные учреждения - правообладатели помещений в этом здании обладают правом ограниченного пользования земельным участком для осуществления своих прав на принадлежащие им помещения.

Dygupic

Эксперт
В отличие.270 ГК, позволявшей владельцу распорядиться участком путем сдачи в аренду или безвозмездное пользование при условии получения согласия на это собственника участка,.20 ЗК вообще не допускает возможности распоряжения пользователем земельным участком. Возникновение права постоянного пользования земельным участком ГК связывает также с приобретением права собственности на здание или сооружение, расположенное на земельном участке, находящемся в государственной или муниципальной собственности. Презюмируется, что если из закона, решения о предоставлении земли, находящейся в государственной или муниципальной собственности, или договора не вытекает иное, собственник здания или сооружения имеет право постоянного пользования частью земельного участка, занятого этим недвижимым имуществом (п.1.271 ГК). Земельное законодательство предусматривает несколько иные правила. 36 ЗК граждане и юридические лица, имеющие в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают земельные участки, за исключением категорий, перечисленных.20 ЗК, на праве собственности.
 

Nigyqij

Эксперт
Практика применения прежних аналогичных нормативных актов не давала оснований лишать субъект права пользования землей. В частности,.3 информационного письма Президиума ВАС РФ. 61 «Обзор практики применения арбитражными судами земельного законодательства» указывалось, что непереоформление прав пользования земельным участком не является основанием для изъятия и перераспределения, поскольку ЗК не рассматривает его в качестве основания прекращения прав на земельный участок. Та же ситуация может сложиться и при применении действующего Земельного кодекса. Граждане, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, могут, как и субъекты прав пожизненного наследуемого владения, приобрести земельные участки в собственность. В отличие от юридических лиц, срок выкупа не ограничен. Кроме того, предоставляется право однократно приобрести земельный участок, находящийся в постоянном пользовании, на безвозмездной основе. Для юридических лиц право на бесплатное приобретение земельного участка не предусматривается.
 

Oqimifi

Эксперт
Однако, юридические лица, которые не могут обладать землей на праве постоянного (бессрочного) пользования, должны переоформить это право на право аренды или приобрести земельные участки в собственность. (ст.3 ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации. Решение о переоформлении земельного участка принимается исполнительным органом государственной власти или местного самоуправления на основании заявления владельца. Вновь приобретенное право подлежит государственной регистрации в соответствии с ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Следует отметить, что, установив срок для переоформления прав на земельный участок, законодатель не предусмотрел последствий за его нарушение.
 

Qavasoz

Эксперт
Лицо, которому предоставлен земельный участок, вправе (если иное не предусмотрено законом) использовать участок в целях, для которых тот предоставлен, включая возведение на участке зданий, сооружений и другого недвижимого имущества. Данное недвижимое имущество, созданное этим лицом для себя является его собственностью. Переход права собственности на недвижимость повлечет за собой и переход права на земельный участок, но именно того права, которое принадлежало собственнику недвижимости,.е. Земельный участок переходит на праве постоянного пользования. В аренду или безвозмездное пользование земельный участок, предоставленный в постоянное пользование, может быть передан только с согласия собственника участка. Земельный кодекс исключил возможность предоставлять гражданам земли на праве постоянного (бессрочного) пользования, также заметно сузил круг юридических лиц, которые могут быть субъектами данного права. Согласно.20 ЗК в постоянное (бессрочное) пользование земельные участки предоставляются государственным и муниципальным учреждениям, федеральным казенным предприятиям, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления, то есть организациям, финансируемым из средств бюджетов. Право постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее у граждан или юридических лиц до введения в действие ЗК, сохраняется.
 

Edidag

Эксперт
Расширение Г ражданским кодексом круга субъектов права постоянного пользования, по нашему мнению, вряд ли можно считать оправданным. Признание гражданина субъектом данного права при наличии права пожизненного наследуемого владения было излишним. К тому же постоянное (бессрочное) пользование (в контексте возможностей распоряжаться земельным участком) по ГК - более ограничено по сравнению с пожизненным наследуемым владением. По наследству данное право не переходит, кому бы оно не принадлежало. В случае реорганизации юридического лица, принадлежащее ему право переходит в порядке правопреемства (п.3ст.268 ГК РФ).
 

Gigen

Эксперт
Следующим ограниченным вещным правом является право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, содержание которого раскрыто. Такое право предоставляется как гражданам, так и юридическим лицам на основании решения государственного или муниципального органа, уполномоченного предоставлять земельные участки в такое пользование. Право постоянного пользования земельным участком может быть также приобретено собственником здания, сооружения и другого недвижимого имущества (п.п.1,2.268,п.1ст.271ГК РФ). То, что земельные участки могут предоставляться в постоянное пользование не только организациям, но и гражданам было закреплено в ГК 1994. Земельный кодекс рсфср 1991. Допускал предоставление в бессрочное (постоянное) пользование земельных участков колхозам, сельскохозяйственным кооперативам, акционерным обществам (если в них не введена собственность на землю совхозам, другим государственным сельскохозяйственным предприятиям, а также предприятиям, учреждениям и организациям, включая юридические лица союзных республик и совместные предприятия. Главным образом субъектный состав отличал данное право от пожизненного наследуемого владения.