Согласие отца на перепрописку ребенка по месту прописки мамы

  • Elifozaf

Elifozaf

Автор
После этого специалисты отделения предоставят родителям справку, оформленную по норме 6 и использующуюся в качестве типового плана. Заполнение этого документа должно проводиться в соответствии с образцом, представленным на стенде данного учреждения, но если в данном отделении присутствует специалист, занимающийся предоставлением этой услуги, можно обратиться к нему. Помимо всего прочего, каждый родитель должен оформить заявление, в котором должен указать мотивированную просьбу о регистрации новорожденного по месту проживания отца. Каждый такой документ должен быть оформлен на имя начальника данного отделения с указанием его должности и ФИО. В остальном к заявлению не предъявляется каких-либо строгих требований, и составлять его можно в свободной форме.

Edakymyq

Новобранец
Вполне вероятно, что в вашем домоуправлении такими процедурами занимается паспортист, и в такой ситуации процедура значительно упрощается, так как документы можно будет отдать ему. Если к отцу прописывается новорожденный ребенок, то в таком случае в процессе его регистрации должны присутствовать оба родителя, так как мать должна будет оставить в заявлении собственную подпись, а затем заверить данное заявление у начальника отделения. Подготовка документов к проведению данной процедуры должна осуществляться заранее, причем в обязательном порядке нужно будет провести оформление всех бумаг и приложить к ним свидетельство о рождении, которое можно получить в ближайшем отделении загса. После этого нужно будет собрать следующий пакет документов: паспорта родителей; домовая книга, если люди живут на территории частного дома; выписка из поквартирной книги, если люди живут на территории многоквартирного дома; свидетельство, подтверждающие наличие у одного из родителей права собственности. Со всей предоставляемой документации нужно снять копии, и единственным исключением из этого правила являются всевозможные справки, полученные в домоуправлении, а также домовая книга. Мать также должна будет предоставить справку по месте проживания, в которой будет говориться об отсутствии регистрации ребенка по данному адресу.
 

Rikiqyvi

Новобранец
Если родители решили зарегистрировать своего ребенка по месту проживания отца, то в такой ситуации они оба должны подумать о том, насколько целесообразным является данное решение. Если он является собственником квартиры, то в таком случае поселить у него ребенка можно будет в максимально короткие сроки и без каких-либо дополнительных проблем, и то же самое касается тех ситуаций, когда ребенка прописывают на территории жилья его бабушки или дедушки. При этом стоит отметить, что зарегистрировать ребенка у отца просто «по желанию» невозможно, так как данная ситуация предусматривает регулировку более четкими правовыми нормами по сравнению с регистрацией у матери. В первую очередь, от матери требуется нотариально заверенное разрешение на то, чтобы все ее полномочия были переданы в дальнейшем отцу ребенка. Если к жилью привязана определенная управляющая компания, то в таком случае мать должна удостоверить данный документ в этом месте, и только после этого может начаться оформление всей необходимой документации. Отвечая на вопрос, можно ли поменять паспорт не по месту прописки, следует понимать, что сроки смены прописки могут затянуться. Как происходит снятие с регистрации по месту жительства, можно узнать из статьи по ссылке. Для проведения данной процедуры нужно обращаться в местное отделение миграционной службы (паспортный стол).
 

Higinyqi

Новобранец
Если же на ребенка будет оформляться постоянная прописка, то в таком случае нужно предоставить только паспорт заявителя, свидетельство о рождении или паспорт ребенка, а также ходатайство, оформленное в соответствии с формой. Родители, на основании законных представителей ребенка возрастом младше 14 лет, должны самостоятельно заниматься оформлением заявления вместо него и подавать документы через личное посещение отделения миграционной службы или через многофункциональные центры. После достижения четырнадцатилетнего возраста ребенок уже не может получать прописку на основании свидетельства о рождении. Если ближайший родственник не имеет возможности лично проконтролировать процедуру прописки ребенка, то в таком случае от него требуется только нотариально заверенное согласие и копия паспорта. Если же один из родителей ребенка является официально гражданином другого государства, то в таком случае, помимо уже указанных документов, он должен предоставить переведенную копию паспорта, а также разрешение другого супруга на прописку ребенка. После изучения всех документов государственные служащие оформят и выдадут новое свидетельство о регистрации или поставят в паспорт штамп о прописке в зависимости от возраста ребенка. В зависимости от того, кто должен оформлять согласие на прописку ребенка, изменяются и особенности оформления этого документа. Несмотря на то, что сам по себе этот документ может заполняться в свободной форме. Законодательством предусматриваются определенные требования по отношению к каждому отдельному случаю.
 

Caqun

Новобранец
Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему обращайтесь к консультанту: 7 (812) (Санкт-Петербург заявквонки принимаются круглосуточно и БЕЗ выходных дней. Это быстро и, бесплатно! Именно поэтому важно понимать, как оформляется образец согласия на прописку ребенка и какие условия должны учитываться в разных ситуациях. Для того, чтобы прописать ребенка в определенном жилом помещении, которое принадлежит третьим лицам, родители должны предоставить в соответствующий орган определенный пакет документов, который обязательно должен включать в себя письменное согласие на проведение этой процедуры от каждого человека, который является собственником данного помещения. При этом родители вместе с собственниками заранее должны определиться, как именно будет прописываться ребенок на постоянной основе или на временной. Для того, чтобы предоставить ребенку временную регистрацию, помимо согласия всех собственников, нужно предоставить следующие документы: заявление, оформленное в соответствии с формой 1ПР; паспорт того человека, который выступает в качестве представителя ребенка; свидетельство о рождении или паспорт в зависимости. При этом стоит отметить, что заполнять последний бланк нужно только в том случае, если прописка оформляется на срок более девяти месяцев.
 

Obahy

Новобранец
Стоит добавить, что несовершеннолетний должен быть зарегистрирован по месту жительства / пребывания родителей либо одного из них. Согласно пункту 2 статьи 20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14-ти лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей родителей, усыновителей или опекунов. Исходя из принципа равенства прав и обязанностей родителей (пункт 2 статьи 31 СК РФ являющихся законными представителями своих несовершеннолетних детей, и отсутствия в законе установленной формы соответствующего соглашения, предполагается, что при совершении одним из родителей действий по вселению детей. Вышесказанное еще раз подтверждает, что согласие на регистрацию ребенка от второго родителя не требуется. Источник, в соответствии с действующим законодательством, если родители ребенка живут отдельно друг от друга, он должен быть прописан у одного из них. При этом мало кто знает о том, что в случае регистрации ребенка у отца приходится преодолевать также различные бюрократические особенности проведения данной процедуры, которые могут значительно усложнить этот процесс.
 

Ibecuhym

Новобранец
Согласно главе первой заявителями являются: граждане Российской Федерации достигшие 14-летнего возраста; один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей гражданина Российской Федерации в отношении несовершеннолетних граждан со дня рождения и до достижения ими 14-летнего возраста или граждан, признанных судом недееспособными (ограниченно дееспособными). Согласно главе 2 при регистрации по месту жительства / пребывания несовершеннолетних граждан со дня рождения и до достижения ими 14-летнего возраста одновременно с заявлением о регистрации по месту пребывания законный представитель представляет следующие документы: свидетельство о рождении несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего. Из приведенных норм следует, что для регистрации несовершеннолетнего ребенка по месту жительства / пребывания одного из родителей письменное согласие другого родителя не требуется. Кроме того, регистрация по местожительству / пребывания носит уведомительный, а не разрешительный характер (ст. 3 Закона РФ от N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации. Для проведения регистрации требуется лишь заявление и документ-основание для вселения (ордер, договор, заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение, или иной документ). Представление гражданином соответствующих документов порождает у органа регистрационного учета не право, а обязанность зарегистрировать гражданина в жилом помещении, которое является его местом жительства / пребывания.
 

Botos

Новобранец
Очень часто слышу вопрос о том, нужно ли согласие на регистрацию ребенка по месту жительства или пребывания от второго родителя. Чаще, это родитель проживающий отдельно. Как глубоко заблуждение, что нужно предоставить согласие второго родителя в письменной форме, да еще заверенное нотариально. Откуда только такое берется? С абсолютной уверенность могу ответить, согласие на регистрацию ребенка по месту жительства или пребывания от второго родителя не требуется. Согласно пункту 28 «Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от года N713, регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших.